Bahan :
* 1.5 cup beras, cuci bersih
* 4 cm kunyit, haluskan, campur dengan 4 sendok air, kemudian saring
* 500 ml air
* 65 ml santan kental
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1/2 sdt garam
Cara membuat :
* masukkan seluruh bahan dalam panci, masak hingga nasi setengah matang dan air meresap
* pindahkan nasi dalam dandang, kukus selama 20-30 menit atau sampai matang
* jika ingin memasak menggunakan rice cooker, masukkan seluruh bahan dalam rice cooker dan tunggu sampai nasi matang seperti layaknya memasak nasi putih biasa
Urap Sayuran
Bahan :
* 1 ikat bayam
* 1 ikat kangkung
* 100 gram kacang panjang
* 50 gram tauge
* 1/2 buah kelapa setengah tua, parut
* 3 butir bawang merah
* 1 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 3 sdm gula merah
* 1 sdt garam
Cara membuat
* rebus semua sayuran secara terpisah, sisihkan
* haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar
* campur bumbu halus dengan kelapa parut, garam, dan gula merah, aduk hingga merata
* bungkus kelapa yang sudah dicampur bumbu dengan daun pisang, kemudian kukus selama 10-15 menit
* penyajian : iris-iris sayuran dalam ukuran kecil kemudian campur dengan kelapa kukus
Telur Balado
Bahan:
* 5 butir telur rebus, kupas kulitnya
* 4 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 butir kemiri
* 6 buah cabe merah besar
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 200 ml air
Cara membuat :
* haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabe merah
* tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur rebus
* tambahkan garam, gula, dan air
* masak hingga bumbu meresap ke dalam telur
Supaya makannya jadi lebih enak dan keren seperti di restoran, sajikan nasi kuning dalam bentuk tumpeng kecil, kemudian tata pelengkap seperti urap dan telur balado di sekeliling nasi kuning.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar